結婚式などお祝いの席やパーティーでの乾杯といった、華やかな場で飲む機会の多いシャンパン。
シュワシュワとしたやわらかな泡や立ちのぼる芳醇な香り。
飲むとなんだか幸せな気持ちになってテンションも上がりますよね
「とりあえず・・・シャンパン!」なんて頼む事も多いお酒だと思いますが、そもそもシャンパンとはどんなお酒なのかご存じですか?
知っているようで実はよく知らないシャンパン。
この記事ではシャンパンをもっと身近に感じてもらうための基礎情報から、後半には現役女性ソムリエがおすすめする高級シャンパンや豆知識など、知っていると得した気分になれるかもしれない情報をご紹介します。ぜひ、チェックしてみてくださいね。
シャンパンってこんなお酒
シャンパンとは、フランス語でシャンパーニュと呼ばれるフランス生まれのスパークリングワインです。
パリからTGV(日本でいう新幹線)で約45分、車で約2時間ほどの距離にあるシャンパーニュ地方。
この シャンパーニュ地方で生み出され、なおかつ瓶内二次発酵という製法でつくられ15ヵ月以上の熟成を経たスパークリングワインのみ、がシャンパーニュ(シャンパン)を名乗れます。
逆を言えば、フランス生まれでも、
シャンパーニュ地方以外で作られたものや瓶内二次発酵製法でないもの、熟成期間が15ヵ月に満たないものは、シャンパーニュ(シャンパン)を名乗れません。
それは単純にガス入りのワイン=スパークリングワインという事になります。
認められているものにはラベルに必ずシャンパーニュ【Champagne】の表記があります。
手に取る機会があった時には、確認してみてください。
<シャンパンに使われるぶどうの種類>
シャンパンと名乗る為には厳しい規定があり、 シャンパーニュ地方で栽培された7種類のブドウしか使ってはいけない という決まりがあります。
ただ、一般的には ピノノワール・ピノムニエ・シャルドネの3種類 をブレンドしてつくる事が大多数で、この比率が味わいを決めるといっても過言ではありません。
ブレンドの作業は最重要工程のひとつで、そのメゾンの当主や醸造最高責任者が比率を決めており、内容が非公開であることも多々あります。
- 🍇 Chardonnay (シャルドネ)
白ブドウ。世界の多くの場所で栽培されていて、さわやかな酸が特徴で味わいに繊細さを与える。 - 🍇 Pinot Noir (ピノ・ノワール)
黒ブドウ。フランス・ブルゴーニュの赤ワインにも使われている。味わいに力強さと骨格を与える。
★世界一高額と言われる赤ワイン・ロマネコンティに使われるブドウ品種です。 - 🍇 Pinot Meunier (ピノ・ムニエ)
黒ぶどう。熟成が早いという特徴があり、味わいに果実味と柔らかさを与える。
黒ぶどうであるピノ・ノワール、ピノ・ムニエのどちらか、もしくは両方をを使ってつくられたシャンパンはブラン・ド・ノワール(Blanc de Noir)と呼ばれ、果実味が特徴の芳醇でふくよかな味わいです。
「ドンペリ」ってなに?
シャンパンがどんなお酒かなんとなくわかってきたでしょうか?ご理解いただけて来たところで、ひとつ質問です。
「ドンペリ」という名前を耳にしたことはありますか?
名前は聞いた事があるという方でも、それ以外はあまり知らないという方も多いドンペリ。
(ちなみに、ドンペリはお酒の飲める世代の日本人約10人に1人は聞いた事があるもしくは知っていると答えるそうです。)
この「ドンペリ」は略語で、正式には「ドンペリニヨン」と言います。モエ・エ・シャンドン社が造るシャンパンの名前です。
プレステージシャンパーニュとも呼ばれ、知名度抜群で高級シャンパンの代名詞のような存在となっています。
現在は別のメゾンに替わってしまいましたが、映画007の初期の頃の劇中に度々登場しており「ジェームズ・ボンド御用達のシャンパン」としてイメージが定着。欧米でも「スタイリッシュな高級シャンパン」の地位を確立しました。
単一年や単一畑のブドウのみでつくられたり、通常よりも長い年月をかけて熟成させたり、とこだわりが非常につまっています。生産本数も少なくなるため、希少で高級なものが多いのも特徴です。
一度は飲んでみたいプレステージシャンパーニュ
ここでは、シャンパンの基礎知識を得たからにはぜひとも一度は飲んで欲しい高級シャンパンをご紹介します。
どれも知名度抜群の有名どころ。まずはこれをおさえておけば、問題ナシ!という王道の銘柄です。
比較的流通量も多く入手もしやすいものを選んでみました。
モエ・エ・シャンドン「ドン・ペリニヨン」
年 2008
エリア エペルネ
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 パーカーポイント96+点
ワインアドヴォケイト96点
飲み頃 ~2033年
参考価格 ¥29,480(税込)
シャンパーニュの祖と言われるベネディクト派の高僧ドン・ルイナール・ペリニヨン修道士の名前を冠する高級シャンパンで知名度は国内ナンバーワン。「ヴィンテージのクリエイター」と呼ばれ、作柄の優れた年に収穫されたブドウのみを使って作られます。果実の新鮮さと熟成感との二面性が絶妙なバランスの芸術品。ファーストヴィンテージは1921年。海外から国賓が来日した際の宮中晩餐会では、最初の乾杯には必ずドンペリニヨンがふるまわれるそうです。
ヴィンテージ | ラベルの色は白。通称「ドンペリ 白」最もスタンダードな銘柄。 |
ロゼ | ラベルの色はピンク。通称「ドンペリ ピンク」「ピンドン」熟成年数は8 – 10年程度。価格は通常のドンペリニヨンの2倍。 |
エノテーク | ラベルの色は黒。通称「ドンペリ ブラック」熟成年数は15年程度。 価格は通常のドンぺリニヨンの3倍。*現在エノテークの名称だったものはP2へ移行しているため、現存流通するエノテークはオールドヴィンテージのものがほとんど。希少性からも「エノテーク」の価格は上昇傾向。 |
レゼルヴ・ドゥ・ラベイ | ラベルの色はゴールド。通称「ドンペリ ゴールド」最大の輸出国である日本に感謝からつくられた日本限定品。澱引きを行わず約20年程度の長期熟成を行う。価格は通常のドンペリニヨンの5倍。 |
プレニチュード3 | ラベルの色は黒。ドン・ペリニヨンは熟成を経て飲み頃になる時期=プレニチュードが8年、12~15年、30年超の3回あるとして、そのうち2回目を迎えたものを「P2」、3回目を迎えたものを「P3」として発売している。価格は通常のドンペリニヨンの20倍! |
ペリエ・ジュエ「ベルエポック」
年 2007
エリア エペルネ
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ・ピノムニエ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆★☆辛
評 価 参考価格 ¥23,100(税込)
「ベル・エポック(美しき優雅な時代)」の名の通り、優雅な時代を象徴する画家エミール・ガレが描いた白いアネモネをあしらった瓶のデザインで飛躍的に有名になった高級シャンパン。
6年もの瓶内熟成を経たのちに少量のドサージュを行いリリースされます。
ルイ・ロデレール 「クリスタル」
年 2008
エリア ランス
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 ワイン・エンスージアスト誌にて100点
ジェームス・サックリングにて100点
Grandi Champagne2018-19にて100点
参考価格 ¥38,500(税込)
シャンパーニュ&スパークリング世界選手権2016年において、生産者としての最高賞である「スパークリングワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
プレステージ・キュヴェのクリスタルは1876年ロシア皇帝アレキサンドル2世の要望により誕生。彼の名声を象徴するようなクリスタルガラスのボトルに入れられたことが名前の由来です。
生産されるのは良年のみ、自社の特級畑から最高品質のブドウを選果し醸造、瓶詰後平均6年以上の長期熟成、織引き後さらに8カ月の熟成を経てリリースされます。
ヴーヴ・クリコ「ラ・グランダム」
年 2006
エリア ランス
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
飲み頃 ~2025年
参考価格 ¥20,900(税込)
当主亡き後事業を引き継ぎ、会社の発展に大きく貢献した妻ニコルが未亡人(ヴーヴ)であることが社名の由来。彼女は、それまでオリが多く濁っていたシャンパンを澄んだものにする方法「ルミアージュ(動瓶)」を考案したり、初のヴィンテージシャンパン(1810)や初のロゼ(1818)を生み出したりと非常に革新的でした。
近現代におけるビジネス・ウーマンの先駆けとなり、「シャンパーニュのラ・グランダム(偉大なる女性)」と呼ばれるようになったマダム・クリコ。ラ・グランダムはニコル夫人へのオマージュを込めたキュヴェで、8つの特級畑で収穫したブドウを贅沢に使用しています。
クリュッグ 「グラン・キュヴェ」
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア ランス
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
特 徴 『KRUG iD』と呼ばれるバックラベルにある6桁の数字をアプリで読み取るか、クリュッグのウェブサイトに打ち込むだけで、ボトルのストーリーを垣間見ることができる仕組みがある。
参考価格 ¥30,250(税込)
樽発酵を経て長期熟成させたリザーブワインと呼ばれる原酒をブレンドすることでより芳醇かつ重厚な味わいを生み出しています。
上級ラインのクロ・ダンボネはブランドノワール、クロ・デュ・メニルはブランドブランでランスでは珍しい単一品種のキュヴェ。いずれもブドウの優れた年のみに生産される貴重な高級シャンパンです。ちなみにクロ・ダンボネは生産本数平均2000本とかなり少なく、一般的に流通している高級シャンパンの中で一番価格が高いとも言われています。ヴィンテージによって差はありますが、そのお値段は約40~56万円!
サロン 「サロン」
年 2007
エリア メニル・シュル・オジェ
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 JAL国際線ファーストクラスで提供
参考価格 ¥99,000(税込)
複数の畑や品種のブレンドがするのが王道の中、初めて単一村(クリュ)・単一品種・単一年(ヴィンテージ)という条件のもとでシャンパン造りを行いました。
全ての条件を満たす優年にしか造らないという強いこだわりゆえに、これまでのおよそ100年間でわずか41ヴィンテージしか生まれていないとても希少な高級シャンパンです。最低でも10年の熟成を経てリリースされます。ワイン愛好家にとって、“飲んだだけでも話題になるシャンパン”としても有名です。
これを知っていたらちょっとツウなシャンパーニュ生産者
王道の有名高級シャンパンをご紹介したので、次は知る人ぞ知る・・・
知っていてなおかつ飲んだ事もあると自慢出来てしまう。そんな高級シャンパンの生産者をご紹介します。
生産量が少なくあまり流通していないものもありますが、宝探しのように見つけてみるのも楽しいかもしれませんよ。
ジャック・セロス(Jacques Selosse)
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア アヴィーズ
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
特 徴 ビオディナミをベースにした独自の自然農法
評 価 レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス3つ星
参考価格 ¥19,800(税込)
シャンパーニュ造りでは異例だった木樽での醸造を始めた第一人者で、1993年からは全てのワインを木樽で醸造しています。
自らの手で葡萄畑の土造りから出荷までを実践し、レ・メイユール・ヴァン・ド・フランスで最高の3ツ星も獲得した自然派シャンパンの最高峰。
年間平均わずか4000ケースしか生産されない、熱狂的ファンも多い人気実力共に兼ね備えた知る人ぞ知る造り手です。
キュヴェ・エクスキューズが人気ワイン漫画神の雫で第八の使徒に選ばれました。
アンリ・ジロー(Henri Giraud)
年 MV(マルチ・ヴィンテージ)
エリア アイ
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆★☆辛
特 徴 複数年ブレンドのマルチヴィンテージと収穫年のスタイルを堪能できるミレジメの対照的な2スタイルがある。
参考価格 ¥31,900(税込)
年 2008
エリア アイ
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆★☆辛
特 徴 優年のみのリリースされ、現在までに2002年・2004年・2008年・2011年の4ヴィンテージがある。
参考価格 ¥66,000(税込)
良質のピノノワールを産出するアイ村産のブドウにこだわりシャンパーニュ地方のアルゴンヌの森でとれる樫の木の樽を使用。特にこのアルゴンヌの森とは関係が深くフラッグシップである2銘柄の名前の由来でもあります。(フュ・ド・シェーヌボ木樽の意味。アルゴンヌをそのままの名称を使用)
この森を守るため、アルゴンヌを販売した数だけ森に植樹をするという「Forever and ever ARGONNE」キャンペーンを行っていて毎年約7500本の植樹を行っています。
特徴的なボトル・金具にもこだわりがあり、枠型から特注の手づくり。専用の抜栓ナイフも特注で、開栓時には他の高級シャンパンとは全く異なる体験が出来ます。
ボエルエクロフ (Boërl & Kroff)
年 2004
エリア ユルヴィル
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエ*年によって配合が変わる
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
特 徴 毎年6000本しか生産されない希少な高級シャンパン
参考価格 ¥55,000(税込)
一番の特徴は長期の熟成を可能にするため、トップラインでは1500mlのマグナムサイズ以上しか生産しないこと。優年のみの生産で、ファースト・リリースは1995年。それ以降は1996年、1998年、2004年、2006年、2008年、2009年と生産されていて現在は1998年までリリースされています。年間3000本のみの生産。
セカンドライン「B」のファースト・リリースは1997年。2000年、2002年、2003年と生産されています。現行の2004年ビンテージは、2016年にデゴルジュされたものです。2004年ヴィンテージはピノノワール100%で造られています。トップラインと対照的にボトルは7 5 0 m lのみです。東京のブルガリ・イル・レストランで楽しめます。
アルマンドブリニャック (Armand de Brignac)
年 MV(マルチ・ヴィンテージ)
エリア シニー・レ・ローズ
格付け グラン・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ・ピノムニエ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 「100 Best Champagne For 2010」で世界一位を獲得
参考価格 桃やアプリコットなどの核果実、花の香りを主体に、ブリオッシュ、ヴァニラ、トーストが絡む華やかな香り。口中では甘味を感じますが、後味はドライで長い余韻が感じられます。洗練されたキメ細かい泡立ちは口当たりが良く
参考価格 ¥52,800(税込)
ポルロジェ (Pol Roger)
年 2008
エリア エペルネ
格付け グラン・クリュ
品 種 非公開
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 ワイン・エンスージアストで100点を獲得・ワインアドヴォケイト96点
特 徴 1985・1996・1998・2000・2002年など、偉大な黒ブドウのヴィンテージにしか造られない逸品です。
参考価格 ¥33,000(税込)
2004年からは英国王室御用達を拝命するなど英国と関わりの深いメゾンです。2011年にはウィリアム王子とケイト・ミドルトンさんの結婚式に、フラッグシップキュベであるブリュット・レゼルヴが供されました。
エグリ・ウーリエ (Egly-Ourie)
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア アンボネイ
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆★☆辛
評 価 参考価格 ¥33,000(税込)
彼は環境問題に非常に関心が高く、栽培方法を無農薬に近いアプローチに変更。有機肥料を用いてすべての畑の手入れを手作業でおこなっています。2008年にはクリュッグとボランジェの2メゾンに加え、サロンなどの名だたるメゾンと並びRM(レコルタン・マニュピュラン)唯一の造り手としてクラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス) の3ツ星に昇格果たしました。
日常でちょっと贅沢をしたい時におすすめの銘柄
これまでご紹介した銘柄はなかなか手の出せない高額なシャンパンが多かったので、
ここからは手の届きやすい、普段使いも出来るようなシャンパンをご紹介します。
ちょっと贅沢をしたい時や自分へのご褒美に、人とはちょっと違うものを飲みたいという方におススメの銘柄です。
ボランジェ (Bollinger)
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア アイ
格付け グラン・クリュ / プルミエ・クリュ
品 種 ピノノワール・シャルドネ・ピノムニエ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 ワインスペクテイター92点・ワインアドヴォケイト91点
参考価格 ¥9,350(税込)
スペシャルキュヴェは、風格・偉大さも感じる別格のノン・ヴィンテージシャンパンとして世界中に熱心な愛好家をもつ高級シャンパンです。
ピュアでエレガントながら、柑橘系を思わせる酸が引き立つスッキリとした味わいから特に男性ファンが多い事でも知られています。
テタンジェ (Taittinger)
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア ランス
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエ
甘辛度 Sec(セック)
味わい 甘☆☆★☆☆辛
特 徴「夜想曲」という名の通り、ディナーの後や特別な夜にゆっくりと味わいたい甘美な存在感。やや甘さのある味わい。
参考価格 ¥8,800(税込)
フランス大統領の主催する公式レセプションやノーベル賞の晩餐会などでも供される高級シャンパンです。
「偉大なシャンパーニュは偉大なアートである」という同社のワイン造りのポリシーに合う偉大なヴィンテージのみにリリースされるプレステージ・シャンパン「コレクション」は、1978年の初ヴィンテージ発売以来現在までにわずか13ヴィンテージしかリリースされていません。
ルイナール (Ruinart)
年 2007
エリア ランス
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 ワインスペクテイター92点
特 徴 コート・デ・ブランの繊細なシャルドネとモンターニュ・ド・ランスの力強いシャルドネという2種のシャルドネのブレンドが絶妙なハーモニーとなり、 淡いゴールドに輝くエレガントで洗練された清らかな味わいを生み出す。
参考価格 ¥11,473(税込)
熟成に最適な環境の地下38mほどの深くにあるルイナールのセラーはガリアローマ時代の「クレイエル」( 古代の白亜質の石切り場跡)で、その美しさと歴史的重要性からシャンパーニュ・メゾンの「セラー」として唯一フランスの国家文化財にも指定されています。
当時廃墟になっていたこの場所を利用したシャンパーニュ貯蔵熟成を初めて思いついたのが、ニコライの息子のクロード・ルイナールでした。
ドゥラモット (Delamotte)
年 NV(ノン・ヴィンテージ)
エリア メニル・シュル・オジェ
格付け グラン・クリュ
品 種 シャルドネ・ピノノワール
甘辛度 Brut(ブリュット)
味わい 甘☆☆☆☆☆★辛
評 価 ワインアドヴォケイト93点・ワインスペクテイター91点
特 徴 メニル・シュール・オジェ、オジェ、アヴィーズの3つの村のシャルドネを約3分の1ずつブレンド。瓶熟成期間が最低4年、澱と共に寝かされてからリリースされます。
参考価格 ¥9,350(税込)
サロンがリリースされない年はそのブドウがドゥラモットのブドウと共に使われており、サロンに近い味わいを楽しむ事が出来ます。人気ワイン漫画神の雫にも登場したりと人気も高い。クラマン、アヴィーズ、オジェ、ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネがブレンドされたブラン・ド・ブラン・ミレジメに至っては、プチ・サロンと感じてしまうほどの気品と複雑味を堪能できます。
実際手に取ってみよう & 実際に買ってみよう
幾つかのシャンパンをご紹介してきましたが、興味を惹くものはありましたか?
街にはシャンパンに特化したお店や、幅広いラインナップを取り揃えたお店が沢山あります。
実際のお店だと現物を手にとって確認が出来ることはもちろん、試飲をしてから購入が出来たり、専門知識のあるスタッフが常駐している事も多いので相談に乗って貰えたりと、悩みの解消になりますよ。
<おススメのお店&サイト>
☆The CHAMPAGNE by Firadis Wine Club
シャンパン専用の通販サイトでワイン輸入大手のフィラディスが運営しています。シャンパンへの愛情が非常に感じられるサイト。
初心者の方にもより深くシャンパンを知ってもらうためのコラムも充実しています。
普段飲みが出来るシャンパンから高級シャンパンまで各種揃っているので、本当に飲みたいシャンパンにきっと巡り合えるはず。
あなたも、お気に入りの1本を見つけてみてはいかがでしょうか。
公式HPはこちら
☆ENOTECA(エノテカ)
ワイン専門商社エノテカが運営。オンラインショップだけではなく全国に約60の実店舗も構えています。
サイトは世界最大級ワイン検索サイト「ワイン・サーチャー」の2018年リテイラー・アワーズにて日本で唯一金賞を受賞しました。
ショップとサイトの連動性が高く、品揃えは国内最大級と何かと使い勝手が良い探し物が見つかるお店です。
公式オンラインショップHPはこちら
さらに深く楽しみましょう
せっかくであれば食事と一緒に楽しみたい。より専門的な情報を知りたい。よりベストな状態で飲みたい!そんな想いが膨らんで来たりしませんか?
レストラン・ワインバーは、ワイン取り扱いのプロフェッショナルであるソムリエさんがいますので、より身近にシャンパンの美味しさに触れる事が出来ます。
敷居が高そう…と思うかもしれませんが、
ソムリエの仕事の本質は皆さんにまずはワインへ興味を持ってもらい、気軽に楽しんでいただくことのお手伝い。
何を飲んでよいのか全然わからない!難しくてイマイチよく理解できない…
そんな方こそ、足を運んでみてください。きっと、新しい扉を開くことができますよ。
<オススメのお店>
サロンドシャンパーニュ・ヴィオニス (銀座・バー)
2002年全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝した阿部誠氏のお店で、常時約360種類のシャンパンが揃います。
お店はカウンター中心でグラスでも沢山の種類が味わえます。気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
シャンパンに合わせて考えられたという料理メニューも20種類以上とお食事も一緒に楽しめます。
住所:東京都中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3F
営業時間:[月~金] 17:00~0:00(L.O23:30) [土] 17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:日曜・祝
電話番号:050-5868-9441
2019/9末の情報
レヴェランス(reverence) (南麻布・フレンチ)
ブルゴーニュワインとシャンパーニュの古酒を中心に扱っている非常に珍しいお店。
なかなか飲める機会のない熟成シャンパンをお料理と一緒のマリアージュで楽しむ事が出来たり、クリュッグを存分に楽しむための専用コースがあったりと、更に一歩進んだシャンパンの楽しみ方をしたい方にオススメです。隠れ家のような贅沢な空間ですが、非常にフレドリーで我が家で寛ぐかのような肩肘を張らないリラックス出来る空気感も魅力です。
2020年1月にリニューアルオープンし、充実したアラカルトメニューも楽しめるようになりました。
住所:東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾1F
営業時間:[火曜~土曜]ディナー18:00~24:00(L.O.) コースの場合は21:00(L.O.)
定休日:日・月
電話番号:03-5475-3290
2020/1月末の情報
最後に
食前酒のイメージが強いシャンパンですが、温度を変えてあげることで味わいが大きく変わるので実はお料理やデザートなど幅広く合わせられるお酒なんです。
何度にするかは飲むシャンパンの味わいに合わせるとわかりやすいですよ。
一般的には6-8度
Brutと表記のある一般的な辛口のものは、爽やかな酸とフレッシュな果実味をバランスよく感じるために程よい温度が最適です。果実のボリューム感をより味わいたい時は、少し高めに、よりすっきり酸を楽しみたい時は少し低めにすると良いですよ。
甘いものは4度くらいに
良く冷やして温度を下げることで酸とのバランスが良くなり甘さが引き立って飲みやすくなります。
しっかり甘さを味わいたい!という方は、あえて温度を高めにしてあげるとたっぷりより重厚感を味わえます。
ヴィンテージ・プレステージシャンパーニュは少し高めの10度くらいに
人間の舌は温度が高いと甘みをより感じやすくなっています。
日本ではシャンパンはキンキンに冷やして飲むものだと思っている方も多いのですが、あまり冷やしすぎてしまうと舌が麻痺して味わいを感じにくいばかりか、ワインの香り自体も広がりにくくなってしまいます。
熟成度のあるシャンパン(高級シャンパン・プレステージシャンパン)は少し高いかな?くらいの温度がその芳醇さをしっかり楽しめるのでおすすめです。
シャンパーニュで素敵な時間を過ごしてくださいね(^^♪
<2020年2月29日更新>
代表的なものを価格順にご紹介しますね。